Биография

Никас Сафронов родился в 1956 году в Ульяновске.

Окончил Художественное Ростовское училище им Грекова, по классу живописи.
Закончил Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова.
На сегодняшний день Никас Сафронов является известнейшим и одним из самых востребованных художников мира по итогам опроса ВЦИОМ «Левада центр». Основная часть его картин уже находится в ведущих государственных музеях России и мира и в известнейших частных коллекциях от президента России Владимира Путина до Папы Римского, от Софи Лорен до Мадонны.

Широкую известность Никас получил как портретист. Он также успешно работает и в других направлениях, таких как символизм, кубизм, графика.Никас открыл в живописи новое направление, назвав его Dream Vision, основанное на образах классического искусства в сочетании с видениями на грани сна и пробуждения.Профессионализм и содержательность творчества Никаса Сафронова, его высоко индивидуальная манера отмечены как несомненный вклад в мировое искусство и подтверждены многими званиями и наградами; его творческая и личная жизнь стали основой литературных и кинопроизведений, а благотворительная и просветительская деятельность заслужили широкое признание.

За достижения в живописи Никас Сафронов удостоен званий:

Никас Сафронов

* заслуженный художник России;
* академик Российской академии Художеств;
* профессор Ульяновского государственного университета;
* Народный художник Дагестана
* почетный гражданин г.Ульяновска;
* почетный гражданин Кемеровской области
* почетный член Украинской Академии Художеств;
* почетный член Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенева.

За профессиональную, общественную и благотворительную деятельность Никас Сафронов награжден множественными наградами, среди которых орден Святой Анны от Православной Русской церкви и Золотая медаль Российской академии художеств.